Почему важно своевременное обслуживание кондиционеров?

Ничего хорошего не происходит. Внешне он выглядит как и раньше: белый, чистый и опрятный, исправно дует и не шумит, но внутри, в невидимых глазу местах, уже давно развиваются опасные процессы, а причина всему – грязь, которую вовремя не удалили. Качественное обслуживание кондиционеров наверняка вас заинтересует!

Загрязнение внутреннего блока системы протекает таким образом: пыль, содержащаяся в обрабатываемом воздухе, оседает на влажном теплообменнике и на поддоне конденсата. Данная среда является наилучшей для жизнедеятельности и размножения различных видов бактерий, грибков и вирусов. Вентилятор также постепенно покрывается плотным слоем грязи. В это время в центральной части корпуса кондиционера развивается плесень.

Наиболее опасными из известных бактерий, живущих в кондиционере признаны легионеллы, возбудители так называемой «кондиционерной болезни». Другое название: «болезнь легионеров», данное заболевание провоцирует тяжелую форму пневмонии. Это название происходит из печального случая, произошедшего в Американской организации «Легион», объединявшей ветеранов различных военных компаний. В 1976 году, в городе Филадельфия, США состоялся их масштабный съезд, в ходе которого вспыхнула эта никому неизвестная ранее болезнь. В течении всего лишь одного месяца, неизвестный недуг забрал жизни 34 из 220 участников конференции. Позже было выявлено, что заболевание вызывали колонии бактерий, размножающиеся во влажной среде вентиляционной системы отеля, в котором проживали все участники съезда.

Легионеллёз, развивается и протекает быстротечно, все начинается с незначительной слабости, резко повышается температура до 39 — 40 градусов, появляется лихорадка, сильные головные боли, возникает общая интоксикация организма, тяжелое воспаление лёгких и пищеварительной системы. Болезнь нередко провоцирует дыхательную недостаточность. Особенному риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом.

Но бороться с этими бактериями возможно, нужно два раза в год проводить обслуживание кондиционеров, необходимо обязательно вовремя заменять отработанные фильтры. К сожалению, данным рекомендациям следуют далеко не все, ведь услуга не из дешевых, а на работоспособность по мнению пользователя не влияет: дует кондиционер и хорошо. А тем самым вы превращаете его в рассадник для бактерий и рискуете своим здоровьем.

В данной статье мы рассмотрим, зачем нужно обслуживание кондиционеров, можно ли чистить кондиционер самостоятельно, как проводить обслуживание кондиционеров, а также изучим показатели давления для различных типов фреонов и ознакомимся с тем, как дозаправить кондиционер в случае необходимости.

Важно уяснить раз и навсегда, что кондиционером, в отличие от большей части прочей бытовой техники, никак нельзя пользоваться без регулярной профилактики. В связи с тем, что кондиционеры работают в разных ритмах и условиях, иногда профилактику можно проводить немного реже, а иногда даже чаще. Насколько реже или чаще? Профессионалы рекомендуют проводить обслуживание кондиционеров не реже одного – двух раз в год, перед началом и в конце каждого сезона эксплуатации (другими словами – весной и осенью). Начнем с перечня типовых профилактических процедур, необходимых для нормальной и безопасной работы кондиционера. Первые две из них нужно выполнять как можно чаще и вы вполне можете делать это самостоятельно!

ЧИСТКА ФИЛЬТРОВ КОНДИЦИОНЕРА

Вы можете делать это сами, и чем чаще, тем лучше! При условии своевременного удаления грязи с фильтров, кондиционер не принесет вреда вашему здоровью. Фильтра кондиционера – многоразовые, регламент замены на новые чаще всего прописан в инструкции на прибор. На грязных же, нечищеных фильтрах, скапливается до сантиметра грязевых отложений, что приводит к падению мощности, появлению неприятного запаха, и созданию благоприятной среды для развития грибка и появления бактерий. Достаточно всего лишь открыть переднюю панель внутреннего блока, достать фильтры и промыть их под хорошим напором воды, после чего не высушивая, вставить их на место. Вся процедура занимает не более пяти минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *