КАК ВЫБРАТЬ ОСУШИТЕЛЬ ВОЗДУХА ДЛЯ КВАРТИРЫ ИЛИ ДОМА

Повышенная влажность в квартире или доме — частая проблема в осенне-зимний период. Она может быть вызвана как некачественно установленными окнами, так и проблемами с вентиляцией или плохой тепло- и гидроизоляциями из-за чего на стенах, в углах или на окнах может появляться конденсат. Осушители важно правильно выбирать!

Чрезмерная влажность может спровоцировать появление грибковой плесени, вызвать порчу оштукатуренных стен и обоев. Самый простой способ быстро и надежно понизить влажность — это приобрести осушитель воздуха, о нюансах выбора которого мы и расскажем в нашей статье.

1. Производительность осушителя
Производительность осушителя — это показатель количества воды, которую осушитель может удалить в единицу времени, обычно измеряется в литров/сутки или реже литров/час.

ПОДСКАЗКА
Для помещения площадью 30 кв. м понадобится осушитель мощностью не ниже 21 литр/сутки

Определить необходимую мощность осушителя можно по формуле: площадь помещения * 0,7.

Расчеты приведенные выше довольно условные, поскольку все зависит от конкретных условий, например, в ванной или сауне потребуется осушитель большей мощности, а в помещениях с влажностью близкой к оптимальной — меньшей.
Как выбрать осушитель воздуха

2. Уровень шума
Поскольку мы говорим о бытовых осушителях, которые в большинстве случаев используются в квартирах и домах, то уровень шума является важной характеристикой, на которую стоит обратить внимание, ведь выбрав слишком громкий осушитель, вы рискуете лишиться спокойного сна.

Шум, производимый большинством бытовых осушителей воздуха, колеблется в районе 40-50 дБ и является приемлемым для жилых помещений.
Если же приведенный выше уровень шума является для вас недопустим, то можно рассмотреть вариант покупки небольшого мини-осушителя. Производительность таких осушителей совсем скромная — 7-10 литров/сутки, но и шума от них значительно меньше в рамках 30-35 дБ.

3. Дизайн
Дизайн осушителя воздуха нельзя назвать основной характеристикой, на которую стоит опираться при выборе, но все же стоит помнить, что большая часть осушитель имеет довольно-таки большие размеры (иногда габариты могут быть с небольшой пуфик) и его врядли получится полностью спрятать от взора.
Как выбрать осушитель воздуха

4. Полезные функции, на которые стоит обратить внимание
Антибактериальные фильтры. Многие модели осушителей оснащены угольными фильтрами или ультрафиолетовыми лампами, которые очищают воздух от бактерий и нейтрализуют неприятные запахи.
Встроенный гигростат. Очень полезная функция, позволяющая постоянно поддерживать уровень влажности на определенном заданном уровне, что исключит возможно пересушивания воздуха.
Размер бака для сбора конденсата. Большой бак будет полезен, если осушитель используется в очень влажных помещения как сауна или баня.
Индикатор наполненности бака. Отвечает за отключение осушителя, если бак для сбора конденсата переполнен. Позволяет избежать возможных полок осушителя.
Если у вас дома другая проблема — слишком сухой воздух из-за отопления, советуем прочитать нашу статью, с полезными советами, как выбрать увлажнитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *