Плюсы и минусы жизни в Чехии

Просто, коротко и по делу — плюсы и минусы жизни в Чехии. Можно долго рассуждать о том, что кому-то что-то нравится, а что-то — нет, но, в конечном итоге, всем и всегда хочется услышать конкретные примеры (плюсы и минусы) относительно проживания в стране. Добавлю лишь, что Вы вправе самостоятельно расставить знаки (+/-) напротив каждого пункта в соответствии со своим видением комфорта в жизни. Для меня же список выглядит так, как он представлен ниже. Итак, приступим. И, кстати, заранее порекомендуем квартиры в карловых варах!

Плюсы проживания в Чехии:

Транспорт ходит по расписанию (метро, трамвай, автобус), поэтому всегда есть возможность распланировать свой маршрут поминутно. Например, дорогу от дома до аэропорта. Представляете себе такое, например, в Москве? 🙂
На все виды транспорта единый проездной + нигде нет турникетов, поэтому в критической ситуации можно попытаться проехать без билета на свой страх и риск (например, жутко опаздываете куда-то). Правда, есть возможность приобрести билет даже через SMS, что сильно облегчает множество, казалось бы, каверзных ситуаций.
Бесплатное образование. Признание дипломов российских ВУЗов.
Низкий уровень преступности, криминала. Ощущение комфорта. Совершенно спокойно можно гулять ночью по центральным районам (разве что, за исключением одного-двух).
Высокая безопасность на дорогах. Уважение к пешеходам.
Красивые виды города, хорошая природа, много возможностей для семейного отдыха.
Как и во всей Европе, хорошие (низкие) проценты по ипотеке/кредиту; низкая стоимость б/у автомобилей.
Более низкие цены на овощи и фрукты (в т.ч. экзотические) по сравнению с Россией.
Хорошее, чистое метро.
Очень сильно развиты продажи через интернет-магазины.
Высокий уровень и доступность спортивных развлечений: сквош, фитнесс-центры, горнолыжные курорты (лыжи, сноуборд), велосипедные дороги и т.п.
Большие возможности для туризма в ближайшие страны; небольшие расстояния; возможность улететь в соседнюю страну на выходные (выходные в Париже, Риме, Амстердаме, Вене, Берлине или Милане — это реально, проверял лично).
Возможность чаще присутствовать на концертах звезд эстрады, DJ’ев и т.п.
Низкий уровень бюрократии.
Большое количество баров/пабов (сотни штук только в центре города).
Хорошая инфраструктура районов.
Умеренный климат (конечно, лето здесь довольно прохладное и сырое, но зато и зима мягче, чем в России).
Российские водительские права можно обменять на чешские просто так, без пересдач; причем, сроком на 10 лет со дня получения чешских прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *